Как стать донором крови для кошек и собак: советы, вознаграждения и возможные риски для питомцев

В статье рассказываем, как сделать своего питомца донором крови, какие вознаграждения за это положены и какие риски нужно учесть. Полезно ли донорство для здоровья собак и кошек? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
3 неочевидных плюса сделать питомца
донором крови
Животные, как и люди, подвержены болезням и травмам. В некоторых случаях требуется переливание крови, но ее часто не хватает, и найти подходящий образец сложно. Банки крови помогают в таких ситуациях, обеспечивая пациентов кровью нужной группы. Если вы хотите помочь другим, задумайтесь, чтобы ваш питомец стал донором крови. Мы расскажем, почему донорство крови собак и кошек не только безопасно, но и полезно для донора.
Преимущества для питомца-доноров крови
Быть донором — значит спасать жизни других животных. Мы в «Вельвет» сделали участие в программе полезным не только для реципиентов, но и для самих доноров. Вот что получают доноры.

  1. Регулярный ветеринарный осмотр
Перед тем как животное сдает кровь на донорство, проводится комплексное обследование. Например, в нашем банке крови собак и кошек перед каждой сдачей крови мы проводим анализы:

  • Определяем группу крови для экстренных случаев.
  • Выполняем клинический анализ крови перед каждой донацией.
  • Раз в полгода делаем биохимический анализ.
  • Раз в год исследуем кровь на инфекции. Для собак проводятся тесты на микрофилярии, бартонеллез, гемоплазмоз, бабезиоз. Для кошек — тесты на вирусный лейкоз, иммунодефицит и другие заболевания.
2. Обновление клеточного состава крови
Когда животное регулярно сдает кровь, ее состав обновляется. Это улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет и снижает риск заболеваний. Например, донорство крови собак помогает укрепить организм питомца, что делает его более устойчивым к болезням.

3. Денежное вознаграждение
За участие в программе донорам полагается денежное вознаграждение. Его размер зависит от объема взятой крови и частоты донаций. При экстренных случаях предусмотрена дополнительная надбавка. Это актуально, если вы решили сдать собаке кровь на донорство, чтобы спасти другое животное.
Люций сдавал кровь в «Вельвет» уже шесть раз. Его хозяйке легко следить за здоровьем питомца благодаря анализам и осмотру, а еще она очень гордится, что ее кот спас не одну жизнь
Как вашему питомцу стать донором для других кошек и собак
Донором крови может быть животное, которое соответствует следующим критериям:
* У возрастных животных начинаются изменения в организме, и донорство становится небезопасным.
Перед донацией животное должно быть привито, а также не находиться в периоде течки, беременности или лактации. Кроме того, важно, чтобы питомец был здоров и не имел хронических заболеваний.
Также животное должно быть привито, а еще перед сдачей крови у него не должно быть периода течки, беременности или кормления.

Как и человеку, животному следует подготовиться к донорству. В день сдачи крови необходимо голодать в течение 6–10 часов, поскольку берутся клинический и биохимический анализы крови. А донация натощак обеспечивает высокое качество продуктов крови.
Риски и противопоказания
Хотя донорство крови кошек и собак в целом безопасно, существуют противопоказания. Животное не сможет стать донором, если оно:

  • Истощено или имеет избыточный вес.
  • Старше 8 лет или моложе 1 года.
  • Страдает хроническими или инфекционными заболеваниями.
Еще один фактор — характер питомца. Если животное нервничает, боится врачей и не может спокойно лежать 20–40 минут, процедура может стать для него стрессом. Например, кошка-донор крови, последствия для которой включают стресс или усталость, может испытывать дискомфорт. В таком случае лучше отказаться от донорства.
«О донорстве для животных я узнала, когда вместе с питомцем посещали клинику и врач спросил, не хочет ли наша кошка стать донором. У меня сейчас дома целый питомник мейн-кунов, и я часто сталкиваюсь с проблемами здоровья у кошачьих. Поэтому прекрасно понимаю людей, чьи питомцы оказались в тяжелой ситуации. Мы согласились, и мне как владельцу приятно, что мои подопечные спасают других животных.
Никакого негативного эффекта от сдачи крови я не заметила. Мой самый первый кот-донор, мейн-кун Камыш, сдавал кровь около 15 раз. После донации он даже на несколько дней становится спокойнее и не ведет себя так нагло, как обычно».

Яна, хозяйка питомника мейн-кунов

Яна и почетный донор Камыш
Кратко про донорство у кошек
  • Стать донорами могут здоровые кошки от 1 года до 8 лет — для них это безопасная процедура. Поэтому доноры в банке крови регулярно проходят клинические осмотры и сдают анализы. Кроме того, раз в год кошка-спасатель проходит тест на инфекции. Если питомец вдруг заболеет, хозяин это сразу увидит и начнет лечение.

  • Забор крови проходит для кошки безболезненно. Поэтому некоторые банки крови не используется наркоз, который перегружает сердце животного. Чтобы животные чувствовали себя спокойно, врачи используют методы зоопсихологии и в некоторых случаях могут дать успокоительное.

  • Сдача крови должна быть комфортна для животного. Перед процедурой познакомьтесь с врачом и посмотрите, как ведет себя питомец. Бывает, даже пугливые кошки, склонные к стрессу, спокойно выдерживают взятие крови. Но есть животные, которым это дается сложно. В этом случае донорством лучше не заниматься.

  • Кровь после донации обновляется за три-четыре недели. Это снижает риск заболеваний — организм животных-доноров приспосабливается к восстановлению, поэтому они реже болеют.

  • Донорская кровь спасает жизни других животных. За свою жизнь кот-донор может помочь более чем 40 собратьям.


Записаться на сдачу крови в «Вельвет»
15.09.24
Made on
Tilda